APAE-NAVIRAÍ E AS HORTALIÇAS: UMA COMBINAÇÃO ESPECIAL - Mocinho Junior, Marco Aurélio Argenta; Prado, Arthur Ferreira Sousa; Mesquita, Daniel Zimmermann; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Costa, Cícero Teixeira Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Naviraí/MS é uma entidade que busca soluções alternativas para que indivíduos com necessidades especiais alcancem condições de serem incluídos na sociedade e promove a atenção integral à pessoa com deficiência, prioritariamente aquela com deficiência intelectual e múltipla (APAE, 2018). Além disso, há uma preocupação em relação ao desenvolvimento voltado para habilidades profissionais dos estudantes, com o intuito de promover a inserção na sociedade das pessoas com deficiência intelectual. O cultivo de hortaliças proporciona vários aspectos positivos como benefícios relativos a saúde física e mental das pessoas, e qualidade de vida. O Instituto Federal de Mato Grosso do Sul é uma instituição que tem como missão promover a educação de excelência por meio do ensino, pesquisa e extensão nas diversas áreas do conhecimento técnico e tecnológico, formando profissional humanista e inovador. Dessa forma, o objetivo principal deste projeto é através da implantação de uma horta nas dependências da APAE-Naviraí, proporcionar um maior desenvolvimento de habilidades interpessoais e profissionais das pessoas com deficiência intelectual. Assim sendo, pretende-se promover uma aproximação e troca de experiências entre a comunidade da APAE junto aos discentes, docentes e técnicos do IFMS-Campus de Naviraí-MS.