O PROCESSO DE DESTERRITORIALIZAÇÃO DO CORPO DÓCIL: O ACESSO A CIDADE PELOS CONJUNTOS HABITACIONAIS. - Alves Pires, Lúcio Paulo; Antonio Borges, Dr. William (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O território urbano é produto de agentes transformadores de espaço, porém antes até do que traduzir “o que é” ou o “ser” do território, trata-se de discutir seu Devir, isto é, em que problemáticas nos envolvemos e o que efetivamente fazemos ao acionarmos e/ou ao produzirmos nossas concepções de território (Haesbaert, 2009). O objetivo desse artigo é trazer questionamentos sobre a produção da cidade na dimensão do processo de (des)reterritorialização acionado pela força intencional da financeirização do território por meio de um estudo empírico junto a residentes de conjuntos habitacionais. Realizada uma apresentação teórica buscando definir e discutir o conceito de território, como destacar ainda diferentes interpretações que podem ser dadas para o termo pela corrente epistemológica de Foucault, e de Deleuze e Guattari, determinando desterritorialização do corpo dócil.