APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM CRECHES PÚBLICAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS - dos Santos de Oliveira, Giovanna Lara; Benedetti, Silvia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de manipulação dos alimentos em duas creches públicas do município de Naviraí-MS, que atendem uma clientela vulnerável quanto aos aspectos nutricionais e socioeconômicos e, em sua maioria, tem a merenda escolar como única refeição diária. Portanto, é indispensável a utilização das Boas Práticas de Manipulação dentro e fora das cozinhas, garantindo assim, um alimento seguro e combatendo as possíveis contaminações e infecções alimentares. Um questionário sobre boas práticas foi entregue às manipuladoras par avaliar o conhecimento prévio das mesmas e, em seguida, aplicou-se um check-list (lista de verificação) baseado na legislação vigente, facilitando a observação das não- conformidades. Para correção das falhas, além da aplicação de um manual de Boas Práticas, foram elaborados POPs (Procedimento Operacional Padrão), e cartilhas educativas. Para o encerramento, apresentou-se uma palestra intitulada como “Boas Práticas de Manipulação de Alimentos no Município de Naviraí-MS”. Nos resultados, ambas escolas obtiveram grandes índices de não-conformidades (58 a 69%), onde o maior número de erros se deu pela falta de cuidados das manipuladoras, que são pouco fiscalizadas pelas responsáveis das escolas. Com a execução do projeto, em torno de 80% das falhas foram corrigidas, garantindo o preparo da merenda escolar mais segura para aproximadamente 650 crianças e bebês das creches municipais.