DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL SUSTENTÁVEL EM SANTA CATARINA: Estudo de caso sobre a rede Acolhida na Colônia - Guesser, Clara; Francisco, Mayara; Devens Fraga, Bruna (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este estudo objetiva analisar o desenvolvimento territorial e sustentável ocorrido em algumas regiões do estado de Santa Catarina, dando enfoque na experiência vivenciada pela Rede Acolhida na Colônia, localizada em Santa Rosa de Lima - SC. A rede promove a cooperação entre os associados na busca dos objetivos comuns e principalmente do desenvolvimento territorial sustentável. A partir da aplicação de um questionário com os associados a rede e os membros da comunidade, a pesquisa busca avaliar os impactos positivos e negativos causados ao território e à sociedade a partir da instalação desta rede. Por fim, constatou-se que a instalação da Rede Acolhida na Colônia, gerou diversos benefícios ao município onde está localizada, promove também uma preocupação maior do poder público para com as questões focadas no desenvolvimento territorial, sustentável e econômico da região, porém as ações ainda são poucas e isoladas. No que tange os fatores socioculturais, a associação se destaca pelo alto nível de capital social e pelo sentimento de identidade que esta suscita entre seus membros e o território. Como em boa parte das associações, existem obstáculos no que diz respeito ao desenvolvimento territorial interino, bem como desafios na vivência cotidiana nas relações com seus associados.