UMA REFLEXÃO SOBRE AS BARREIRAS TÉCNICAS IMPOSTAS PELA CHINA NA IMPORTAÇÃO DE SUCO DE LARANJA BRASILEIRO - Aparecido Fortuoso da Silva, Givan; Pires, Ana Carolina; da Silva Moreira Lima, Lucas; Tavares Pimentel Silva, Nicolle (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Considerando que o Brasil é responsável por mais da metade da produção mundial de suco de laranja, exportando mais de 90% do que produz, e que a China é um importante e promissor mercado importador, e por fim, que as barreiras técnicas impostas pelo mercado chinês se mostram impeditivas, o presente trabalho tem como objetivo geral verificar se as barreiras técnicas impostas pela China na importação de suco de laranja brasileiro comprometem o desempenho das vendas externas das empresas do setor. Como objetivos específicos têm-se: averiguar o grau de significância da China como importadora de suco de laranja brasileiro; e constatar quais são as barreiras comerciais (tarifárias, não-tarifárias e técnicas) impostas pela China para a importação do suco de laranja brasileiro. A pesquisa classificada como exploratória qualitativa, fez uso de um roteiro de entrevista estruturado a partir dos objetivos definidos. A coleta de dados foi realizada junto a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos – CitrusBR, que congrega as quatros maiores empresas exportadoras do setor. A análise de conteúdo foi a técnica utilizada para análise dos dados. Concluindo que há barreiras técnicas e que essas barreiras comprometem as exportações de suco laranja para a China.