EVIDÊNCIAS DE ACCOUNTABILITY AMBIENTAL DE RESÍDUOS QUÍMICOS : um estudo em universidades federais mineiras - Carmo, Mauro César do; Castro Silva, Wendel Alex; Luna Batinga, Georgiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este estudo teve por objetivo analisar como as Universidades Federais do estado de Minas Gerais promovem a accountability de resíduos químicos. Para a elaboração do instrumento de avaliação e identificação dos itens de observações, recorreu-se à abordagem qualitativa e quantitativa no propósito de mensurar o nível de transparência apresentado nas páginas eletrônicas das instituições, avaliando as dimensões e características na promoção da accountability. Os resultados foram analisados sob as perspectivas das três dimensões da accountability – burocrática, gerencial e democrática, a partir do nível de três atributos de transparência - a publicidade, a utilidade e a compreensibilidade. Constatou-se pela evidência empírica que as páginas eletrônicas das 11 instituições avaliadas possuem baixa capacidade de promover a construção da accountability sob a perspectiva das dimensões avaliadas o que nos leva a concluir que as páginas estão estruturadas mais em função de satisfazer as exigências mínimas legais e promover a imagem institucional do que em promover a efetiva construção da accountability.