AS MUDANÇAS NO MUNDO DO TRABALHO E OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA NA VISÃO DOS ALUNOS - Lozeckyi, Jeferson; Laat, Erivelton Fontana de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A velocidade cada vez maior na disseminação da informação tem levado ao surgimento de novas tecnologias, oportunidades e necessidades. Isso transforma diariamente a sociedade em que se vive. O mundo do trabalho tem sentido esse efeito cada vez mais: profissões novas têm surgido e outras tendem a desaparecer. Nesse turbilhão de mudanças encontra-se uma grande massa de jovens se preparando para entrar no mercado de trabalho, que busca nas universidades uma formação profissional que os faça realizados profissional, econômica e pessoalmente. De seu lado, as universidades se vêem sob fogo cruzado: da sociedade, dos jovens estudantes e do mercado de trabalho; que espera delas uma resposta a seus anseios. Esta pesquisa é parte de um projeto de tese de doutorado em Desenvolvimento Comunitário. Trata-se de um estudo empírico, com objetivos descritivos e abordagem quantitativa. Será feito um estudo transversal ex post facto, que se utilizará da técnica do Levantamento de Campo. Os agentes investigados serão alunos calouros e formandos das universidades públicas do estado do Paraná. A pesquisa visa atingir aos seguintes objetivos:1) Identificar os aspectos considerados pelos acadêmicos quando da escolha do curso superior a cursar e as expectativas profissionais com o mesmo; 2) Analisar a visão dos alunos formandos dos cursos das IES estaduais quanto ao processo formativo por que passaram e quanto a sua perspectiva de inserção no mercado de trabalho. Como o Levantamento ainda não se iniciou, ainda não há resultados produzidos.