UM MAPA ACÚSTICO PARA NAVIRAÍ-MS - Jeane Chaquime Espinosa, Marcela; Alves, Alessandro; Dias de Almeida Proença, Anderson; Fortunato Gomes, Ramon (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A inexistência de um mapa acústico para o município de Naviraí ocasiona uma deficiência no planejamento urbano. Tal fato gera danos a população e em áreas ambientalmente sensíveis, seja pela dificuldade nas práticas projetuais, encontradas pelos profissionais da área de engenharia e arquitetura, como também os danos à saúde da população em geral. O objetivo geral do trabalho é analisar e estudar as atuais metodologias para a elaboração de mapas acústicos visando o melhor método aplicável a Naviraí. A metodologia a ser adotada contempla uma análise nos atuais sistemas existentes para elaboração de mapas acústicos, verificando assim, a melhor forma de aplicação para a cidade de Naviraí. Com o levantamento de dados obtidos através das diretrizes, será feito o Planejamento para Elaboração do Mapa Acústico de Naviraí-MS e também as medições em pontos-chaves em locais indicados pela metodologia escolhida, além da organização dos dados obtidos por setores. O produto final esperado será o planejamento de um mapa acústico para o Município de Naviraí e o início do desenvolvimento do mesmo, de forma que este estudo venha a servir como ferramenta para sua futura aplicação e ampliação, que as medições em pontos estratégicos sirvam para o controle do Plano Diretor e também como base para diretrizes que visem a melhoria do conforto ambiental urbano dos munícipes. Pretende-se também com esta proposta disponibilizar para a comunidade acadêmica as medições obtidas para que dessa forma possam ser feitas melhorias nas análises aplicadas no desenvolvimento das disciplinas de Projeto Arquitetônico e Projeto Urbanístico.