IMPACTOS DE VARIÁVEIS MACROECONOMICAS NO DESEMPENHO DA MARGEM EBTIDA DE EMPRESAS DE VAREJO LISTADAS NA B3 - Aranha, Jose Aparecido Moura (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A crise na economia brasileira teve como origem uma série de choques de oferta e demanda, na maior parte ocasionados por erros de políticas públicas que reduziram a capacidade de crescimento da economia brasileira e geraram um custo fiscal elevado a partir de 2015 ainda sentido até o final de 2018. Esse cenário leva à questão de pesquisa: qual o desempenho da Margem EBITIDA de companhias do seguimento de consumo listadas na BOLSA, BRASIL, BALCÃO - B3 no cenário macroeconômicas no período de 2011 a 2015? Portanto, o objetivo desta pesquisa é demonstrar se o desempenho da Margem EBITIDA de companhias do seguimento de consumo listadas na B3 foi impactado pelo comportamento das variáveis macroeconômicas PIB, renda média e taxa SELIC no período de 2011 a 2015. O período considerado antecede anos de início e durante a crise da economia brasileiras o que pode ser significativo nos resultados dos testes estatísticos. A pesquisa quanto a sua finalidade é uma pesquisa aplicada, quanto a sua abordagem classifica-se como quantitativa, quanto aos objetivos trata-se de uma pesquisa descritiva e, quanto aos procedimentos utilizou-se de pesquisa bibliográfica, coleta de dados e para a análise estatística foi utilizado o software “Stata” versão 13 para realizar a técnica estatística de regressão para dados em painel. Os resultados demonstraram que as variáveis macroeconômicas não apresentaram efeito significativo no desempenho da Margem EBTIDA das empresas pesquisadas. PALAVRAS-CHAVES: Crise econômica; desempenho econômico; EBITDA; LAJIDA.