RETENÇÃO DE CONHECIMENTOS DA EXPATRIAÇÃO E EFEITOS SOBRE O AMBIENTE NA REPATRIAÇÃO - Luvizotto Vieira, Adriana; Pelizza Vier Machado, Hilka (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Nas últimas décadas a globalização impulsionou o aumento das expatriações, atendendo a necessidades das organizações de se internacionalizarem em busca de novos mercados, de aprendizado e de novos conhecimentos. A expatriação introduz o indivíduo a uma nova realidade, expondo-o à transformações tanto no âmbito social, como cultural, provocando mudanças no ambiente em que está inserido. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar a produção científica sobre retenção de conhecimentos derivados de experiências de expatriação de profissionais e os efeitos na readaptação na organização e na comunidade quando repatriados. Para isso, configura-se um estudo teórico, realizado por meio de uma revisão sistemática de literatura, utilizando a base de dados Spell. Os resultados encontrados demonstram pouca atenção na repatriação, levando as organizações a não terem um bom aproveitamento do processo no âmbito geral, provocando a perda do conhecimento retido durante a missão.