GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA REGIÃO URBANA DE NAVIRAÍ/MS E O NÍVEL DE CONSCIÊNCIA AMBIENTAL DA POPULAÇÃO - Nogueira Julião, Vitória; Matos Rufino , Gisele; Dantas Batista, Thaylana; Gomes Casagranda, Yasmin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo da pesquisa foi entender de que maneira a população de Naviraí/MS percebe a questão dos resíduos sólidos urbanos. Essa análise de opinião foi feita com questionários aplicados a partir de planilhas eletrônicas e que resultaram em 457 respondentes válidos para compor a pesquisa. Quando se perguntou sobre a opinião das pessoas sobre denunciar o descarte de lixo ou entulhos em terrenos, rios e áreas proibidas, 33,33% das pessoas com renda de mais de vinte salários mínimos discordam parcialmente com a pratica de denunciar enquanto 23,08% das pessoas que recebem entre dez e vinte salários mínimos são indiferentes sobre fazer a denúncia. E em relação as empresas de mais de 500 funcionários cerca de 81,67% dos colaboradores concordaram totalmente que a empresa cumpre ações de reduzir impactos ambientais. A partir do método de análise de regressão múltipla dos dados foi possível determinar uma relação diretamente proporcional da dúvida sobre o que pode ser reciclado ou não e a escolaridade dos participantes da pesquisa. Para a mesma análise encontrou-se uma relação inversamente proporcional entre a mesma dúvida e a faixa etária dos respondentes.