CARACTERIZAÇÃO DAS AÇÕES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO NA UFMS/CPNV (2016-2020) - de Aguiar Lima, Lucas; Romilda Duarte Vaz, Telma (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Compartilhamos no presente artigo resultados e encaminhamentos de uma pesquisa, na modalidade de trabalho de conclusão de curso (TCC), vinculada à licenciatura em Ciências Sociais da UFMS/CPNV e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Inovação, Políticas Públicas e Educação (GEPIPPE). O estudo objetiva identificar/caracterizar as ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no período de 2016 a 2020 nos cursos de Administração, Ciências Sociais e Pedagogia, primeira etapa da produção de dados do trabalho. Com a caracterização visaremos, posteriormente, localizar acadêmicos que participaram destas atividades e tiveram sua permanência no Ensino Superior potencializada pela via da efetivação do papel que o tripé universitário parece exercer na contemporaneidade. Em relação ao referencial teórico, destacamos elementos da indissociabilidade e a função social que a Universidade exerce. A metodologia se inscreve no campo dos estudos qualitativos em uma correlação com o método quantitativo, uma vez que adotamos análise percentual. Os resultados parciais permitem inferir que o CPNV tem significativas ações destinadas para a formação transversal dos estudantes dos cursos analisados, além disso, as atividades descritas, ao que os dados sinalizam, direcionam-se para compor unidades formativas fundamentais aos profissionais da área de Administração, bem como da formação de professores à Educação Básica.