AS DIFERENTES ÓTICAS DA POLÍTICA INDUSTRIAL NO BRASIL: Uma perspectiva sobre o fomento da inovação - Araujo Moreira, Leonardo; Silva Felipe, Ednilson (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A pesquisa tem como objetivo demonstrar o modo de atuação da Política Industrial a partir da abordagem das três principais vertentes econômicas prevalecentes no contexto brasileiro. São expostas as diferentes visões sobre o ambiente econômico, o modo de atuação do Estado, a importância dada a PI e a preocupação com o fomento das atividades inovativas. As abordagens diferem em variados quesitos, como a consideração sobre a atuação pública, a função da PI e necessidade da presença de atividade inovativa dentro da estrutura produtiva. O artigo foi desenvolvido através de uma pesquisa exploratória baseada em revisão bibliográfica de artigos, livros e revistas. Pôde-se concluir que tendo diferentes origens e considerações, as vertentes possuem diferentes naturezas e buscam alternados modos de desenvolvimento: enquanto a vertente liberal se mostra como a mais adepta dos mecanismos de mercado, as vertentes desenvolvimenta-estruturalista e industrialistas com inovação são adeptas a uma maior atuação pública para que sejam criadas melhores condições para o desenvolvimento econômico e para o fomento de atividades inovativas, considerando-as primordiais para que seja alcançado determinado nível de desenvolvimento.