A CONSTRUÇÃO DE COMPORTAMENTOS ENTRE MENINAS E MENINOS A PARTIR DAS NOVAS CONFIGURAÇÕES FAMILIARES - Borba Reis, Luana; Romilda Duarte Vaz , Telma (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A presente pesquisa é parte de um trabalho de conclusão de curso (TCC), vinculada à licenciatura em Ciências Sociais da UFMS/CPNV, ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Inovação, Políticas Públicas e Educação (GEPIPPE), vinculada à linha de pesquisa "Políticas Educacionais, Movimentos Sociais e Direitos Humanos". Trata-se aqui, de um ensaio teórico, cujo referencial traz para o debate uma questão fundamental, mas silenciada socialmente, abrangendo perspectivas sobre os estudos de gênero vinculados a família e suas novas configurações, questão importante para o entendimento das construções dos papéis de gênero na sociedade contemporânea. O objetivo da pesquisa é refletir sobre a construção de gênero a partir das novas configurações familiares e dos contextos sociais no qual os indivíduos estão inseridos. Busca-se relacionar o tema abordado aos estudos sobre as Epistemologias do Sul de Boaventura de Sousa Santos (2007). Tal visão epistemológica nos ajuda a compreender a desigualdade de gênero procurando um olhar transversal e crítico sobre essa questão. Compreendemos que essa discussão precisa ser pautada também pela luta feminista contra o sistema social, cujos valores e ideologias são caracterizadores do patriarcado que se mantem por meio de um discurso colonizador, expresso no modelo do ideal binário como constituidor único da família.