ANALISANDO A COMPANHIA DE BEBIDAS DAS AMÉRICAS – AMBEV ATRAVÉS DO MODELO DAS CINCO FORÇAS DE PORTER - Francisquette, Karine Letícia; Silva de Oliveira, Alessandro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O mercado atual está cada vez mais globalizado, com isso as empresas estão buscando vantagens competitivas para permanecerem atuantes e eficientes. Competir sem uma estratégia bem definida se torna cada vez mais exigido pelos acionistas, já que as relações da empresa com seus stakeholders assumem um papel importante na gestão de uma empresa. Para isso, é recomendado o Modelo das Cinco Forças de Porter, que trata de uma de análise competitiva da empresa. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar a empresa AMBEV sob a ótica do modelo das cinco forças de Porter. Essa é uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada nos moldes de um relato técnico. Os dados coletados são de característica secundaria, eles foram abstraídos do site institucional da empresa estudada (AMBEV) e outros sites correlatos. Diante de tal análise do mercado cervejeiro é possível identificar que a AMBEV se destaca por possuir vantagem competitiva em alguns dos indicadores de Porter e também por se mostrar empenhada em inovação e liderança em custos.