AGROECOLOGIA URBANA ATRAVÉS DE HORTA ORGÂNICA COMUNITÁRIA EXTENSIONISTA NO MUNICÍPIO DE SÃO LEOPOLDO - Dantas Lacerda, Liziane; Almeida, Risely Ferraz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Contribuir no processo de melhoria contínua de uma comunidade é fundamental e nada mais oportuno do que o envolvimento da comunidade acadêmica através de atividades extensionistas. O presente trabalho visa desenvolver um projeto de Horta Orgânica Comunitária Extensionista baseado no exercício da agroecologia urbana. A pesquisa foi desenvolvida durante o ano de 2020, no município de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, local próximo à sede da Universidade do Vale do Rio dos Sinos [Unisinos]. Das três áreas disponíveis para a realização do projeto, selecionou-se o espaço destinado a horta comunitária com 2400m2. Foram propostos dois esboços de planta baixa tendo como base o desenho de uma Horta Convencional e uma Horta Alternativa. O projeto da Horta Alternativa, apresentou uma área produtiva aproximadamente 25% menor quando comparada a do projeto da Horta Convencional, sendo indicadas as vantagens e desvantagens de cada projeto desenvolvido. Princípios do design, paisagismo comestível e Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável [PAIS] foram aplicados principalmente na Horta Alternativa criando um espaço mais atrativo, podendo estimular iniciativas que fomentem o compartilhamento de conhecimentos científicos, profissionais e culturais entre a comunidade local e a comunidade acadêmica e proporcionar o contínuo interesse de todas as partes envolvidas.