OS PACTOS SOCIAIS E OS MOVIMENTOS SOCIAIS EM OPOSIÇÃO À PERSPECTIVA LIBERAL POR MEIO DA EDUCAÇÃO LIBERTADORA - Sousa, Atair Silva de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Para este trabalho foi realizada uma breve análise dos conceitos de Estado e Sociedade por meio dos pactos e lutas sociais, retomando as teorias filosóficas de John Locke e Jean-Jacques Rousseau. O objetivo consistiu em apresentar as concepções que esses dois pensadores disponibilizaram sobre Estado e Sociedade e suas implicações e a relação entre elas na contemporaneidade. Adotou-se uma metodologia com características bem definidas, sendo de natureza propositiva com uma abordagem em que se predomina a análise qualitativa, exploratória e com procedimentos bibliográfico e documental. Tal metodologia permitiu entender os preâmbulos desta relação por meio da análise das obras literárias consultadas. Os resultados evidenciaram uma influência demarcada no pensamento político atual, além disso, apontaram para importância da manutenção e continuidade dessas análises para melhor compreender os preâmbulos dos debates e dos pensamentos inerentes aos aspectos políticos dessas duas filosofias.