A IDENTIDADE DE PRODUTOR RURAL E AS CATEGORIAS INFLUENTES NO PROCESSO SUCESSÓRIO - Morais, Manoela; Pereira de Castro Pacheco, Adriano; Binotto, Erlaine; Rhoden Rech, Luisa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O trabalho teve por objetivo identificar, na literatura, as categorias relacionadas à identidade de produtor rural que podem influenciar o processo sucessório de propriedades rurais. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática de 32 artigos científicos selecionados nas bases de dados Scopus, Science Direct e Web of Science. Os resultados mostraram que a identidade de produtor rural tem sido relacionada com o perfil agrícola; turismo rural; gênero na agricultura; cuidados de saúde; práticas agrícolas; identidade de sucessor; apego à terra; e envelhecimento do agricultor e manifestam resistência a mudanças na própria vida e na propriedade. Ademais, as categorias gênero na agricultura, identidade de sucessor; apego à terra; e envelhecimento do agricultor apresentaram elementos mais relevantes para um processo de sucessão rural, em que, as dificuldades e obstáculos do processo podem ser explicadas pela forte identidade de produtor rural presente no sucedido.