ANÁLISE DE IMPACTO ECONÔMICO E RELAÇÕES SETORIAIS ENTRE MATOPIBA E O RESTANTE DO BRASIL: uma Abordagem por Insumo-Produto - Suela, Attawan Guerino Locatel; Locatel Suela, Gabriel; Salgado Botelho, Luana Marina; Michael Trotter, Ian (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O Brasil é reconhecido mundialmente pelo seu excelente desempenho econômico e produtivo nos setores agropecuários. Com o crescimento da demanda mundial por alimentos o país ampliou sua área produtivas através da criação da última fronteira agrícola do mundo (MATOPIBA). A fim de apresentar a importância dessa fronteira agrícola no Brasil, construiu-se e analisou-se uma matriz de Insumo-Produto Inter-Regional contendo fluxos comerciais entre as regiões do MATOPIBA, Resto no Norte (RN), Resto do Nordeste (RNDT) e Restante do Brasil (RB). Tal matriz apresentou desagregação para 14 setores nas quatro regiões. Concluiu-se que, os setores do MATOPIBA, apesar de apresentarem menores multiplicadores de produção em relação ao RB, possui as maiores taxas de transbordamento de investimentos para as demais regiões, apresentando assim, capacidade mais elevada em impulsionar a indústria nacional do que qualquer outra região do modelo. E o choque na demanda final, nos principais setores agrícolas da região do MATOPIBA, apresentou grande perspectiva de crescimento em todo modelo, tonando-se provavelmente, grande alvo para investimentos futuros.