O ENSINO DE CIÊNCIAS NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL: tecendo estratégias lúdicas para abordar o tema Coronavírus - Sturza Brum Just, Paola; Copetti Dalmaso, Alice; Monteiro Rigue, Fernanda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho emerge com o objetivo de apresentar a construção de estratégias colaborativas envolvendo o Ensino de Ciências com crianças no retorno escolar presencial, marcado pela readaptação curricular em tempos pandêmicos da COVID-19. É motivado pelo interesse em desenvolver questões que envolvam a temática de educação sanitária, como cuidados com a higiene. O viés metodológico dessa pesquisa é de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e do tipo Pesquisa-ação. Por meio da pesquisa, foi possível pensar estratégias lúdicas e experimentações para desenvolver iniciativas pedagógicas com os principais envolvidos, as crianças, instigando a curiosidade, a intervenção, os apontamentos, os diálogos e as percepções das mesmas, salientando a importância da escuta atenta ouvindo suas perguntas-máquinas. Desse modo, com o estudo, foi possível aguçar as narrações das crianças, afinando um corpo presente e atento para com suas noções quanto ao coronavírus, com vistas a produzir possibilidades de exploração pedagógica.