IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CONTROLE DE TEMPERATURA AUTOMATIZADO POR MEIO DE SOMBREAMENTO PARA PRODUÇÃO HIDROPÔNICA DE RÚCULA: ESTUDO DE CASO - Bueno, Grazielli; Santos, Tiago Henrique dos; Novaes, Kátia Cristiane Kobus; Barbosa, Gabriela Esteves; Souza, Gabriel Rodrigues de; Perusse, Guilherme Frederico (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Hidroponia é um método de cultivo, consolidado na década de 1930, reconhecido pela sua elevada capacidade produtiva e boa qualidade da produção. Várias espécies vegetais podem ser cultivadas usando essa técnica, sendo a rúcula uma delas. Os problemas quanto à produção dessa hortaliça no Brasil, assim como em outros países tropicais, são o controle adequado da temperatura dentro das estufas hidropônicas e o oneroso trabalho exigido do produtor. Para solucionar essas demandas, pretende-se a construção de um sistema automatizado de acionamento de sombrite, fazendo o uso da temperatura mensurada periodicamente. A fim de obter informações da estufa de testes, foram realizadas amostragens dos níveis de temperatura durante o período diurno e em intervalos definidos de tempo, com propósito de analisar as diferenças entre a aferição feita pelo produtor e o sistema inserido pelos pesquisadores. Após ser instalado o sistema de controle, objetiva-se avaliar a atuação do mesmo em função das variações térmicas do ambiente interno da estufa, com a finalidade de constatar se houve ou não estiramento do sombrite de acordo com a temperatura de referência programada no sistema de controle, assim como, observar e avaliar se há melhoria nas atividades cotidianas do produtor, no que tange ao seu trabalho.