UM DEBATE TEÓRICO SOBRE A ATUAÇÃO DOS NEORRURAIS EM ATIVIDADES SUSTENTÁVEIS: o caminho inverso dos movimentos migratórios - Salache, Loide Andrea; Klanovicz, Jó; Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari; Lozeckyi, Jeferson; Salache, Cleverson Fernando (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este trabalho discute as lacunas concernentes à realização do caminho inverso dos movimentos migratórios provenientes das cidades em direção as áreas rurais do Brasil, procurando demonstrar que o último Censo Agropecuário 2017, período de referência de 1 de outubro de 2016 a 30 de setembro de 2017, aduz uma flagrante ausência de dados concernentes aos migrantes neorrurais, que impactam direta ou indiretamente no agronegócio, na economia rural e em sistemas produtivos mais sustentáveis, empreendendo na agricultura, em produtos hortifrutigranjeiros, na pecuária, na plantação de flores, em plantas medicinais e negócios na área do lazer ou turismo rural. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo contou com elementos presentes na pesquisa qualitativa, uma vez que o objetivo norteador está em averiguar a figura do migrante neorrural, que vem ocupando o campo, principalmente, na última década, e (re)desenhando o desenvolvimento comunitário em termos de organização e relações, no contexto da ruralidade. Os resultados mais importantes e as conclusões obtidas destacam que estes novos ruralistas, transformam o agronegócio e o meio rural do pujante século, mexendo com concepções arraigadas e discursos, tendo em vista a realização de práticas agroecológicas sustentáveis, com geração de renda e qualidade de vida.