FATORES DETERMINANTES PARA A ADOÇÃO MASSIFICADA DE PRÁTICAS INOVADORAS DE AGRICULTURA INTELIGENTE NO MATO GROSSO DO SUL - Império, Daniele Almeida do Império; Sordi, Victor Fraile (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A presente pesquisa buscou identificar os fatores determinantes para a adoção massificada das práticas de agricultura inteligente no de Mato Grosso do Sul. Para atingir esse objetivo, utilizou-se métodos da Grounded Theory (STRAUSS; CORBIN, 1997), em uma série de entrevistas em profundidade com produtores agrícolas sul-mato-grossenses que já adotaram ou não tais práticas. Os resultados sugerem que a adoção massificada de práticas inovadoras de agricultura inteligente no estado depende de um processo centrado na percepção de risco na adoção dessas práticas e tecnologias por parte do produtor. Tal processo possui uma estrutura definida por condições causais, contextuais e intervenientes. Deste modo, ações governamentais ou privadas que visem acelerar o processo de adoção de práticas de agricultura inteligente no estado devem buscar reduzir a percepção de risco dos produtores quanto à adoção.