FATORES DE MORTALIDADE DE UMA PEQUENA EMPRESA DO SETOR DE CONFECÇÃO - Fujihara de Matos, Ana Flávia; André Luiz Francisco; Farias Albuquerque, Alexandre (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo do artigo é descrever os fatores de mortalidade relacionados ao dirigente, à empresa e ao ambiente externo de uma confecção de pequeno porte. A pesquisa é aplicada, qualitativa e descritiva e pelos procedimentos técnicos é um estudo de caso e pesquisa bibliográfica. A empresa durou apenas cinco anos, e foi encerrada pelo proprietário-dirigente depois de muitas dívidas e problemas de natureza emocional para ele e seus familiares. Apesar de reconhecer suas decisões equivocadas, sua ilusão, inexperiência, inabilidade em negociar e formar uma rede de relacionamento, e incapacidade de planejamento, a maioria dos fatores apontados pelo dirigente para o insucesso empresarial são externos e estão fora do seu controle: inadimplência dos clientes, concorrência acirrada, forte dependência dos fornecedores, juros bancários, sinistros e leis trabalhistas.