A COGOVERNANÇA NA GESTÃO DE RISCOS NAS GRANDES CONTRATAÇÕES DO PODER JUDICIÁRIO - Matos Henriques Nascimento, Alaim; Baptista Prudente, Felipe; Melo de Carvalho, Kleverton; Sarmento Silva, Rosângela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A gestão de riscos encontra crescente aplicabilidade nas contratações públicas, tanto por ser um requisito da nova Lei de Licitações e Contratos Administrativos, a Lei n° 14.133/2021, como por promover uma visão mais completa do contexto, garantindo mais eficiência, inibindo falta de planejamento e mau uso de recursos públicos. Talvez um dos principais gargalos para fortalecer a abordagem do risco nas organizações públicas venha sendo o pouco envolvimento de interessados, ainda que se saiba que a participação de atores sociais é parte essencial da gestão do risco no contexto da governança. O objetivo deste trabalho é analisar o uso da cogovernança na gestão de riscos das grandes contratações no Poder Judiciário em Sergipe. De caráter qualitativo, este estudo de caso foi desenvolvido no Tribunal de Justiça do Estado e na Seção Judiciária Federal de Sergipe, a partir da análise de conteúdo realizada em documentos e entrevistas semiestruturadas junto a cinco gestores de setores diretamente relacionados às grandes contratações. Foi encontrada a utilização informal da cogovernança, aliada às suas principais vantagens verificadas de eficiência, transparência e accountability, sendo suscitado o risco de eventual viés de interesse particular de algum fornecedor se sobrepor ao interesse público.