QUAL O PERFIL DO BIG DATA COMO INOVAÇÃO EM CADEIAS DE SUPRIMENTOS? - Casarotto, Eduardo Luis; Visotto do Nascimento, Brenda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo tem por objetivo elaborar uma revisão bibliométrica a respeito da temática inovação tecnológica em cadeias de suprimentos no período de 2015 a 2020, como primeiro passo na construção de um arcabouço teórico sobre o tema. Se justifica pelo contexto atual das inovações tecnológicas aplicadas a gestão empresarial. Novos conceitos e ferramentas de gestão baseadas em Big Data, tornam o ambiente da gestão dinâmico e desafiador. Trata-se de uma pesquisa bibliométrica aplicada à Web of Science. Os strings foram “Supply Chain”, “Innovation” e “Big Data”. Foram analisados exclusivamente artigos publicados entre 2015 e 2020. As categorias de análises foram: publicações por ano; palavras-chave citadas; publicações por autores; autores mais citados; artigos mais citados; autores por países; autores por instituições; e principais periódicos. Como resultados: chegou-se a 103 publicações. A análise mostrou uma tendência na utilização de big data, na inovação em cadeias de suprimentos. A amostra perfilou big data como uma ferramenta estratégica para a obtenção de competitividade, via processos de produção, comercialização e relacionamento ambiental, dentre outros. Como limitações o trabalho apresenta a análise em uma única base de dados e, como sugestão de novos trabalhos, a exploração em profundidade dos para a realização de uma revisão sistemática.