O O ENSINO DE SOCIOLOGIA NO BRASIL: reflexões sobre a relevância da disciplina e do PIBID na formação dos educandos - de Oliveira Arouca, Kawan; Romilda Duarte Vaz, Telma (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância e os desafios do Ensino de Sociologia no Brasil e a formação dos educandos a partir do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Sociologia. Para esse fim, o artigo faz uma breve contextualização da história do Ensino de Sociologia no Brasil, destacando sua importância e os principais momentos de seu percurso como disciplina nos currículos escolares, oportunizando uma reflexão importante não só sobre a história dessa disciplina, mas também sobre o papel do PIBID-Sociologia na formação de estudantes do Curso de Ciências Sociais, repensando as atividades didáticas no cotidiano escolar, na formação dos educandos e seu papel dentro das escolas públicas. O artigo apresenta um relato de experiência sobre minha trajetória acadêmica como bolsista do PIBID, área de Ciências Sociais. A abordagem adotada no estudo utiliza-se da metodologia qualitativa, da pesquisa bibliográfica e do relato de experiência. Os principais resultados da pesquisa evidenciam a relevância do Ensino de Sociologia na Educação, bem como a importância do PIBID na formação de futuros profissionais da área e, ao mesmo tempo, a contribuição do programa na formação dos estudantes da disciplina de Sociologia no Ensino Médio.