MOTIVAÇÃO NO SETOR PÚBLICO: estudo com servidores de um centro de educação infantil localizado no município de Icapuí-CE - SOUZA MORAIS, EULITA; Souza Ferreira, Patrícia; Holanda Nepomuceno, Luciana; Estradiotto Siqueira, Elisabete (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho expõe um estudo sobre a situação motivacional do quadro de servidores públicos municipais, que atuam em um Centro de Educação Infantil (CEI), localizado em uma das comunidades do município de Icapuí no Estado do Ceará, tendo como referência a teoria dos dois fatores. O objetivo principal desta pesquisa é compreender como ocorre o processo de motivação dos indivíduos que trabalham no serviço público. Visando o alcance do mesmo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando a entrevista com 7 servidores públicos, posteriormente os dados foram transcritos, dispostos em categorias e por fim analisados por meio de análise interpretativa. Frente aos resultados obtidos os fatores higiênicos que estão presentes, afetando positivamente o desempenho são: o salário, o relacionamento com a equipe e com a gestão e a estabilidade. Enquanto que entre os três fatores motivacionais analisados somente o fator realização está causando motivação entre os servidores do CEI pesquisado e os demais a estão bloqueando.