QUESTIONÁRIO DE AVALIAÇÃO TIPOLÓGICA: Uma Revisão Bibliográfica - Melo Neto, Patrício Lauro de; Jose Silveira , Hiago; Carvalho Fontes, Débora; Francisco dos Reis Neto, José; Wagner, Eduardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Considerando a importância dos instrumentos de avaliação psicológica e sua colaboração para análise de perfis comportamentais e de personalidade, o presente estudo teve como objetivo a apresentação teórica e breve interpretação de características do instrumento Questionário e Avaliação Tipológica (QUATI). Sua interpretação foi realizada através de revisão bibliográfica do próprio instrumento através de seu manual de interpretação, mas correlacionado com estudos atualizados sobre o teste em questão, foram também analisadas suas características e resultados apresentados, além de suas possíveis áreas de aplicação. A partir disto, podemos reafirmar o quanto se torna imprescindível difundir a fundamentação particular dos estudos tipológicos de Jung, que definem 16 tipos psicológicos, apresentados através de padrões comportamentais, cognitivos e emocionais. Na conclusão deste resumo compreendemos a eficácia do instrumento em diversos contextos, por se tratar de uma ferramenta versátil e assertiva, que compreende e respeita a singularidade e subjetividade de cada indivíduo, utilizando a interpretação de seu perfil não de maneira taxativa, mas uma possibilidade de análise de características e traços que o moldam de forma sutil o dinamismo e a flexibilidade humanas.