POLÍTICAS PÚBLICAS E POLÍTICAS ECONÔMICAS: breves reflexões sobre as abordagens e abrangências conceituais dos termos - Sanches, Arthur; de Jesus Lopes, José Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este trabalho, modelado num ensaio teórico, tem como objetivo analisar e refletir sobre as abordagens conceituais dos termos políticas públicas e políticas econômicas. Especificamente, busca-se analisar e refletir sobre as abrangências das abordagens conceituais dos termos políticas públicas e políticas econômicas. A motivação da busca dessa reflexão decorre da observação sobre muitas pessoas, alunos, profissionais, agentes e gestores públicos, muitas vezes, que se utilizam, dos dois termos, como sinônimos. É, a partir dessa observação, que se constitui a problemática central desta proposta de reflexão, que se anuncia diante da seguinte questão-chave: os conceitos dos termos políticas públicas e políticas econômicas são sinônimos? Trata-se de uma pesquisa básica, advinda puramente de dados secundários, revisados de fontes bibliográficas relevantes. O tratamento dos dados coletados deu-se numa abordagem qualitativa, tal como se dá aos ensaios teóricos. Os resultados apontaram que os termos “políticas públicas” e políticas econômicas não são sinônimos, pois cada termo traz descrições e aplicabilidades diferentes, embora ambos atuem de forma empírica interdependentes. Verificou-se que, no Brasil, no ambiente empírico político, as políticas econômicas sobrepõem-se às políticas públicas. Espera-se que as reflexões colocadas possam auxiliar as pessoas e os agentes e gestores públicos na correta utilização dos dois termos