ELABORAÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM SUBSTITUIÇÃO A LENHA TRADICIONAL - Moessa Louro, Rafaela; Sanfim Cardoso, Cezar Vasconcellos; Giovannetti de Macedo, Fernando (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
No Brasil, a maior parte da produção de madeira é destinada ao uso como lenha, enquanto a geração de resíduos orgânicos urbano e industrial tem crescido sem nenhuma exploração comercial. Considerando que a produção de briquetes substitui o uso de lenha ou carvão tradicional, evita-se a derrubada de árvores para tal função, essa exploração torna-se oportuna. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial do uso de resíduos gerados pela cidade de Naviraí para a produção de briquetes em substituição a lenha tradicional. Para a fabricação dos briquetes foram utilizados resíduos de descarte domésticos. Para selagem utilizamos resíduo da mandioca e na compactação a prensa (morsa). Foram desenvolvidos diversos briquetes a partir de resíduos que até então, não apresentavam função, impactavam o ambiente, além do custo de descarte e destinação correta. Diante dos fatos apresentados, percebemos que os briquetes contribuem para o ambiente, considerando que seu uso é sustentável, pois utiliza-se resíduos que seriam descartados. Palavras-chave: briquetes; manejo de resíduos; lenha ecológica, meio ambiente.