A TRAJETÓRIA DE ÁLVARO SIZA E SUAS PRIMEIRAS PRÁTICAS - De Conto, Vanessa; Vieira Romano, Fabiane; Moraes Souto, Ana Elisa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Esse estudo apresenta uma síntese sobre o início da carreira do arquiteto português Álvaro Siza. Desse modo, o trabalho pretende contribuir para um maior entendimento das decisões projetuais do arquiteto, sua evolução projetual, a materialidade utilizada e como esses projetos se relacionam com o sítio de implantação. O recorte temporal definido engloba as décadas de 1940 até o final da década 1960, período em que Siza ingressa na faculdade, se forma e inicia no campo arquitetônico. Por meio desse estudo foi possível identificar a completude de suas soluções construtivas, a valorização e inserção de características locais e topológicas em seus projetos e o primor que isso implica no todo construído. Também se percebe a influência do regionalismo crítico em seus projetos. Álvaro Siza constrói sua carreira sem a definição de uma linguagem pré-estabelecida, repetições formais ou uso de materiais de forma intensa. O arquiteto encontra em cada projeto uma oportunidade de integrar sua arte ao local, refletida no conjunto de suas obras as relevâncias que são únicas aquela situação projetual.