COMUNICAÇÃO INTERNA: criação de diagnósticos para prevenção de acidentes de trabalho em indústrias no município de Naviraí – MS e região - Nascimento Freitas, Lucas Henrique; Gomes Casagranda, Yasmin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho busca entender como está relacionado o processo comunicativo e as os acidentes de trabalho dentro das organizações, bem como entender quais fatores podem melhorar esta comunicação. A análise foi feita a partir de entrevistas com 35 colaboradores da área industrial de Naviraí, Itaquiraí e Caarapó (MS) sobre os fatores que consideram influenciar na ocorrência de acidentes de trabalho e o processo comunicativo. Os resultados apontaram que o levantamento das incidências pode ser subsídio para um plano de ação para proteção e bem-estar dos trabalhadores. Além disso, obteve-se o diagnóstico de que colaboradores com menor tempo de carteira registrada atuam em atividades que envolvem grau máximo de periculosidade, enquanto colaboradores com maior de tempo de serviço atuam em atividades que envolvem um risco mínimo de acidentes, o que pode ser um fator que colabora para acidentes dentro das indústrias. Dos 35 colaboradores entrevistados, 13 concordam que o processo comunicativo ocorre de maneira clara e objetiva. Analisando a relação entre líder e colaborador, 13 colaboradores afirmam que trabalham em um ambiente colaborativo, enquanto 9 colaboradores afirmam que o processo de liderança dentro do setor é autoritário.