FINANCIAMENTO EXTERNO EM APL: UMA ANÁLISE NO APL DE MÓVEIS DE MÁCEIO/AL - Silva Lopes, Carla Cristine; Rocha, Ronalty (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Diante das dificuldades enfrentadas pelas pequenas e médias empresas na obtenção de crédito, essa pesquisa endereçou a seguinte questão: quais barreiras e fatores limitantes impedem o acesso de empresas participantes de APL a financiamentos externos? Nesse cenário, esse estudo tem como objetivo discutir o acesso a financiamentos externos por empresas participantes do Arranjo Produtivo Local (APL) de Móveis de Maceió, Alagoas. Especificamente essa pesquisa buscou identificar as barreiras para prospectar apoio financeiro externo, descrever os fatores limitantes no acesso a crédito, assim como mencionar as ações de apoio desenvolvidas pela gestão do APL. Para alcance dos objetivo proposto foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso único integrado, cujas unidades de análise foram duas empresas participantes e a gerência do APL de Móveis de Maceió/AL. Os resultados indicam ampla diversidade de dificuldades enfrentadas pelas empresas, assim como o papel moderador exercido pela entidade gestora do arranjo.