A VIOLAÇÃO DO PRINCÍPIO CONSTITUCIONAL DA MORALIDADE NO TRATO COM A VACINA CONTRA O COVID-19 NO BRASIL - Marques Coelho, Daniela; Marcelo Ferraz Cabral, Hugo; Crivelari da Silva, Raquel; Zandona Galvão Moreira, Wilians; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A pandemia do Covid-19 tem impactado diversos campos da sociedade, tais como o social, econômico, político, psicológico e pessoal. Com a necessidade de vacinação em massa, observa-se campo propício ao comportamento corrupto, denotando um comportamento aversivo e imoral. Tais evidencias podem ser observadas nos noticiários, como a ocorrência de diversas situações que são opostas à ética, tais com desvios de verbas públicas, vacinas que não estão sendo corretamente aplicadas, desvios de doses para políticos, para citar alguns casos. O presente artigo busca refletir acerca da violação do princípio constitucional da moralidade na atuação profissional dos servidores públicos. Trata-se de uma revisão bibliográfica da temática acerca da moralidade e doutrinação da Constituição Federal, bem como coleta de informações de noticiários, manchetes pertinentes no contexto nacional, práticas fraudulentas na aplicação da vacina contra o Covid-19. O resultado do trabalho aponta que a conduta ética profissional da administração pública deve se respaldar nos princípios do bem comum aplicado no contexto da coletividade, com isso, pressupondo qualquer interesse pessoal. Portanto, nota-se a importância da reflexão a respeito da postura íntegra, adequada e embasada nos pressupostos constitucionais, respeitando a integridade humana, preservando o direito à vida e a dignidade no atendimento as suas necessidades.