TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E TRÂNSITO: UMA ANÁLISE SOBRE A GESTÃO EM UMA INSTITUIÇÃO MUNICIPAL - Rocha, Ronalty; Garcia, Adrianne; Olave, Maria Elena Leon; Santos, Jadson Nilo Pereira; Lopes, Carla Cristine Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
É evidente que as tecnologias relacionadas à informação influenciam fortemente o desempenho de qualquer tipo de atividade. Em organizações, incluindo instituições públicas, estas tecnologias, quando utilizadas adequadamente, proporcionam agilidade, flexibilidade, rapidez e confiabilidade nas atividades de gerenciamento e operação. Neste contexto, este estudo abordou a seguinte questão: Como uma instituição municipal de gestão de trânsito utiliza ferramentas de tecnologia da informação para gerenciar atividades de trânsito? Assim, esta pesquisa visa analisar como as ferramentas de tecnologia da informação (TI) são utilizadas para o gerenciamento e operação do trânsito em uma agência municipal. Especificamente, este trabalho procurou identificar as ferramentas de tecnologia da informação utilizadas, as principais atividades desenvolvidas com o uso de TI, bem como os principais benefícios e dificuldades associados ao uso de TI para o gerenciamento de trânsito. O método utilizado foi um estudo de caso único, com uma abordagem qualitativa, que procurou apresentar evidências das facilidades, dificuldades, vantagens e deficiências relacionadas ao uso de recursos de informática. Os resultados encontrados mostram que entre os vários benefícios que a TI pode atribuir às atividades de gerenciamento de tráfego, velocidade de processamento de dados, "equidade comunitária", atividades de controle e planejamento para sinalização rodoviária e aumento da produtividade são os resultados mais expressivos.