O ARRANJO DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL E O ENFRENTAMENTO COOPERATIVO DOS PROBLEMAS EDUCACIONAIS - Nascimento, Karla Janys Lima; de Araujo Querido Oliveira, Edson Aparecida; Luiz da Costa, Silvio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo traz parte dos estudos de uma pesquisa sobre uma cooperação intermunicipal no Estado do Maranhão por meio de ADE. O objeto de estudo é o Arranjo Educacional da Região dos Açaizais – ADERA, um modelo de cooperação intermunicipal na educação, com sede na cidade de Açailândia. Teve por objetivo analisar o papel desempenhado por esta rede de colaboração no enfrentamento das dificuldades educacionais no território. Os dados foram levantados por meio de questionário aplicado à equipe de governança e tratados por meio do soffware IBM SPSS Statistic. Os resultados apontaram que o ADERA possibilitou estabelecer parcerias entre os municípios envolvidos, com a construção de uma agenda de estratégias conjuntas, o desenvolvimento de ações como a formação continuada dos educadores, o fortalecimento dos Conselhos Municipais de Educação e o intercâmbio de informações no território. Pode-se concluir que este arranjo educacional gerou benefícios, como a união de esforços em prol da melhoria educacional no território e a maior integração dos Conselhos Municipais de Educação com as equipes técnicas das Secretarias Municipais de Educação na produção de uma política pública educacional equitativa.