ANÁLISE ERGONÔMICA DA UNIDADE DE EDUCAÇÃO INFANTIL IPÊ AMARELO DA UFSM: a percepção do professor - Almeida da Silva, Mariana; De Conto, Vanessa; Penning Pauli, Guilherme; Goulart Dorneles, Vanessa; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A ergonomia pode ser definida como sendo a ciência que estudo sobre as adaptações necessárias para a realização do trabalho pelo homem, abrangendo toda a situação em que envolve o relacionamento entre o ser humano e uma atividade produtiva. Nesse sentido, esse trabalho é resultante das discussões iniciadas em sala de aula na disciplina de Arquitetura e Urbanismo Centrada nos Usuários que integra o Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAUP) da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, campus de Santa Maria. Desse modo, esse estudo de caso tem por objetivo central a analisar a ergonomia da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo da UFSM. Para isso foram realizadas visitas in loco, levantamento fotográfico, aplicação de questionário e um mapa nórdico afim de identificar a possibilidade de incidência de dores e possíveis patologias oriundas do desgaste físico provocado pela repetição de movimentos e inadequação do local. Como resultado foi possível identificar a inadequação do espaço para os adultos e a incidência de dores em diferentes grupos musculares e a necessidade de contratação de mais professores para o atendimento da demanda da instituição de ensino.