O IMPACTO DAS NOTÍCIAS FALSAS NO MERCADO FINANCEIRO - Moulin Sader Pace, Felipe; Soares Nunes, Thiago; Suely de Araújo Nery Ribeiro, Jurema; Luiz Silva, Wagner (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar os impactos de notícias falsas no mercado financeiro e as consequências que acarretam para os investidores. A pesquisa foi classificada como qualitativa e descritiva, realizada por meio de um questionário online respondido por 50 investidores ativos no mercado financeiro, e foi utilizado estatística descritiva e análise de conteúdo para análise das respostas. Os resultados demonstraram que as notícias possuem papel importante na tomada de decisão dos investidores no mercado e podem gerar graves consequências. Foi observado que investidores tendem a tomar decisões irracionais e estão sujeitos ao viés cognitivo a longo prazo, também, que esses são suscetíveis a erros coletivos através do “efeito manada” gerado por informações e dados compartilhados em grande escala. No entanto, acredita-se que na medida em que o indivíduo ganha experiencia e entende como o mercado funciona, ele evita cair em tais notícias manipuladoras, e em muitas vezes pode utilizá-las a seu favor.