A DISPONIBILIZAÇÃO DE DADOS NOS PORTAIS DE TRANSPARÊNCIA DOS CINCO MAIORES MUNICÍPIOS DE MS - Cordova, Marcelo Luis Melara; Aguirre, Alberto de Barros (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este estudo mensura e avalia o grau de adequação, implantação, desenvolvimento e disponibilização nos portais de transparência dos cinco maiores municípios em população do Estado do Mato Grosso do Sul, quanto ao fornecimento para o público em geral, das pesquisas realizadas em arquivos nos formatos estruturados. A crescente demanda de controle social no país (exercício da cidadania pela população, participação social) e a crescente necessidade de controle, determinada pela legislação e por outros órgãos competentes de controle (como Controladorias Gerais e Tribunais de Contas), estão exigindo uma postura cada vez mais transparente desses órgãos públicos, que trabalham e manipulam vultosas quantias de dinheiro público. Uma das diversas formas dessa prestação de contas é a que disponibiliza essas informações encapsuladas (organizadas) dentro de arquivos estruturados segundo os critérios dos Dados Abertos, através dos seus portais de transparência. O uso de arquivos estruturados fornece um ganho substancial na manipulação de dados, e, portanto, ao acesso e análise dessas informações.