Viabilidade econômica da produção de chia (Salvia hispanica) em Naviraí-MS - Yara Lourenço Ribeiro, Isabela; Maia de Oliveira, Cristiana; Martins Ferreira, Leandro; Carneiro Morais, Leucivaldo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea anual que vem sendo destaque na alimentação humana em bebidas, iogurtes, biscoitos e saladas. As sementes de chia são consideradas recursos naturais de origem vegetal com elevados teores de Ômega 3 e Ômega 6, prevenindo doenças gastrointestinais e cardiovasculares. Com o aumento da visibilidade das sementes e consumo em relação a outros cereais mais consumidos mundialmente, observou-se o interesse dos produtores em cultivá-la, mesmo com poucas informações de manejo e custos na condução de uma lavoura, pois a chia pode proporcionar uma nova alternativa de cultivo, bem como geração de renda e ser integrada em sistema de rotação de culturas, possibilitando ganhos ao agricultor e, consequentemente ao solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será avaliar a viabilidade econômica da produção de chia em Naviraí-MS, a partir da análise de investimento de um projeto, compreendendo a determinação dos custos envolvidos na implantação e condução de uma lavoura de chia na região. Palavras-chave: Investimento; Custos; Implantação; Lavoura de chia.