O (NÃO) ATENDIMENTO LEGAL DOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA PARA COM A MITIGAÇÃO DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS - Mariano de Oliveira, Byron; Marques da Silva, Emerson; Casagrande Marciano, Gabriela; Carlos de Jesus Lopes, José (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica compreende os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná, os Centros Federais de Educação Tecnológica (UTFPR), as Escolas Técnicas (ET) vinculadas às Universidades Federais e o Colégio Pedro II. Suas missões sociais voltam-se à formação educacional, técnico-instrumental, tecnológica, profissional, da cidadania, nas diversas áreas do conhecimento científico, bem como à educação ambiental, à luz das dimensões da sustentabilidade. Suas atividades administrativas e de ensino produzem impactos socioambientais, como quaisquer outros tipos de organizações. A Instrução Normativa 10/2012 obriga a elaboração do Plano de Gestão de Logística Sustentável em todos os órgãos públicos federais diretos e indiretos, como é o caso da Rede Federal, para mitigar os impactos socioambientais produzidos. Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar e refletir sobre o cumprimento desta ordem legal, por parte da gestão dos Institutos Federais de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (IF), quanto à mitigação dos impactos socioambientais causados nas suas sedes e câmpos. O estudo traz uma pesquisa exploratória, descritiva-reflexiva. A coleta dos dados secundários ocorreu nas páginas eletrônicas dos IF. Resultados preliminares mostram baixo índice de cumprimento da IN 10/2012, por parte dos gestores universitários.