Classificação de frutos de café (coffea arabica) em função dos diferentes graus de maturação na época de colheita no município de Itaquiraí-MS - Yara Lourenço Ribeiro, Isabela; Andressa dos Santos Vasques, Carla; Poiares Barboza, Cássio; Martins Ferreira, Leandro; Maia de Oliveira, Cristiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A produção de café em território brasileiro é conduzida majoritariamente por produtores familiares, que não possuem elevados níveis tecnológicos em suas propriedades. A qualidade do café é influenciada pelo ponto de maturação, que reflete na qualidade das bebidas. Em consideração que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café e exportadores que o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de café colhidos em uma propriedade no Sul de Mato Grosso do Sul de acordo com seus diferentes graus de maturação, bem como a quantidade de defeitos. Os frutos foram colhidos aleatoriamente no cafezal quando observado maior quantidade de frutos próximos ao ponto cereja. Logo, os frutos foram lavados e separados de acordo com seus respectivos graus de maturação. Após esse processo, os frutos secaram por 15 dias expostos ao sol e em ambiente aberto para demais análises de qualidades e defeitos. O café colhido teve uma quantidade de 179 imperfeições, sendo caracterizado como café do tipo 7, ou seja, de baixa qualidade. Essa qualidade pode ter sido influenciada pela quantidade excessiva de umidade relativa do ar e chuvas, o que resultaram em elevados grãos ardidos ainda nas plantas, decorrentes do processo de fermentação. Palavras-chave: Café arábica; Qualidade; Bebida.