O ENADE COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DE UM CURSO DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - dos Santos Júnior, Edmilson José; DOURADO DO NASCIMENTO, JAQUELINE (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou compreender a instrumentalização do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) como ferramenta para melhoria do curso de graduação em Administração Pública de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), no período de 2018 a 2020. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso qualitativo, utilizando de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos referidos cursos de graduação. Além disso, utilizou-se da técnica de análise documental para verificar de que forma a avaliação externa encontra-se inserida nos Projetos Pedagógicos do Curso. As questões buscavam conhecer as opiniões dos entrevistados enquanto coordenadores de cursos e docentes, com foco em entender como o Enade interfere no cotidiano de sua prática profissional e dos estudantes e as suas contribuições para o curso. Os principais resultados mostram que: a) o coordenador reconhece a sua importância para gestão e melhorias do curso, embora aponte algumas fragilidades, como o enfoque quantitativo do Enade e do Conceito Preliminar de Curso, o que dificulta muitas vezes a interpretação dos resultados e posterior uso. b) a atualização do PPC exclui totalmente os elementos do Enade, Avaliação de Cursos de Graduação e Avaliação Institucional. Concluímos que o Enade é considerado pelo coordenador do curso como norteador para as tomadas de decisões, no entanto, o seu conceito pouco qualitativo e a ausência de cultura organizacional avaliativa, dificultam esse processo.