TRANSEXUALIDADE: desafios da mudança de identidade de gênero - dos Santos Cassiano da Silva, Carina; Moreira Pongetti, Bruna; Crepaldi Pereira, Daiane; Horta de Faria, Adriana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente resumo expandido aborda a transexualidade identificada como sentimento que alguém tem de pertencer a um sexo com que não nasceu. Foram realizadas pesquisas bibliográficas para maior compreensão sobre o que é o transexualismo, como a pessoa transexual se identifica e suas dificuldades no processo de transformação. Foi encaminhado um questionário para duas pessoas transexuais residentes da cidade de Naviraí/MS, onde uma travesti e um homem transexual, relataram sobre o maior conhecimento de si a partir dos anos, seus medos, preconceitos, dificuldades, e todo o processo de transformação. Por meio da entrevista pode-se concluir que a pessoa transexual nasce em um corpo, mas não se identifica com o gênero, o que leva a pessoa transexual a passar por várias mudanças atrás da sua própria aceitação pessoal e social. No decorrer dessa transformação se deparam com muitas dificuldades pessoais e psicológicas, enfrenta preconceitos diariamente de pessoas na rua e até mesmo no âmbito familiar. Os entrevistados em suas falas ressaltam as barreiras, e o preconceito no mercado de trabalho, mas acima de todos os desafios ao decorrer da mudança da identidade de gênero, em busca se sua própria aceitação enfatizam a importância de nunca desistir de quem se é.