EXPLORANDO VALORES ORGANIZACIONAIS POR MEIO DE SÍMBOLOS - Ribeiro Silva, Marcelo; Rodrigues da Fonseca, Leticia; Silva, Sheldon William; `Pereira, Guilherme Marques (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo deste artigo é identificar valores subjacentes organizacionais por meio de análise simbólica em um moinho de trigo. A perspectiva teórica de Thomas e Znaniecki, da Escola de Chicago, fundamenta a análise juntamente com a teoria de Edgard Schein sobre cultura organizacional. Portanto, valores podem ser anunciados nos símbolos, sejam eles objetos concretos ou abstratos, tais como o ambiente arquitetônico da organização, layout, a vestimenta dos funcionários, padrões de comportamento visíveis, entre outros. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa classifica-se como um estudo de caso qualitativo, em que o pesquisador visa compreender o fenômeno sob o prisma das perspectivas dos pesquisados. A coleta de dados envolveu técnicas de entrevista, observação não participante e análise documental. Os resultados demonstraram que valores de (i) trabalho árduo, honestidade e poupança; (ii) conservadorismo; (iii) coesão social e (iv) humildade se destacam como critérios de orientação do comportamento dos indivíduos na organização. Para futuros trabalhos, nós sugerimos que os valores sejam observados no nível dos pressupostos básicos, mais profundos, sendo esta a principal limitação identificada no artigo.