AÇÕES DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - UMA ANÁLISE LEXICAL - Cardoso Pereira, Waltecir; Busón Buesa, Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho tem como objetivo geral compreender como as universidades federais tem contribuído para o desenvolvimento regional, por meio da realização de uma revisão bibliográfica sistemática, do tipo integrativa, das publicações sobre as ações destas instituições em prol do desenvolvimento regional, e da aplicação de uma análise lexical, utilizando o software Iramuteq. A pesquisa das publicações foi realizada no portal de periódicos CAPES, no período de janeiro a maio de 2021. O referencial teórico tem início com o desenvolvimento regional e a educação superior, marcando a discussão da participação do ensino superior público no desenvolvimento das regiões. O texto segue com a universidade federal no contexto do desenvolvimento, sob as ênfases da criação e papel das universidades públicas, e a expansão de universidades federais no Brasil. A análise e discussão dos resultados apresenta a ações das universidades públicas em prol do desenvolvimento regional, e análise lexical do tipo nuvem de palavras, com material (corpus) captado no levantamento realizado, denotando que as universidades federais promovem desenvolvimento por meio de variadas ações de encadeamentos produtivos para trás e para frente, das quais destacam-se a interação universidade-empresa; inovação; pesquisas aplicadas; produção científica voltada ao mercado; e ações de extensão universitária.