PLANO DE GESTÃO DE LOGÍSTICA SUSTENTÁVEL DA UFMS: uma análise do tema “Deslocamento de Pessoal” - Solano, Leticia; de Jesus Lopes, José Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O Plano de Gestão Logística Sustentável (PLS), ferramenta de planejamento sustentável para a Administração Pública, apresenta, em um dos seus temas mínimos, o Deslocamento de Pessoal. Diante dessa perspectiva, levantou-se o seguinte questionamento: de que forma a Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) está executando as iniciativas de Deslocamento de Pessoal descritas em seu PLS vigente? A presente pesquisa objetivou analisar as iniciativas vinculadas ao Deslocamento de Pessoal propostas no PLS da UFMS. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa e finalidade aplicada. Os procedimentos de levantamento de dados fundamentaram-se em pesquisa bibliográfica e documental. Por meio de análise do plano de ação do tema “Deslocamento de Pessoal”, foram identificados três objetivos, subdivididos em sete metas. Quanto ao Relatório de Acompanhamento, é possível verificar que todas as metas foram atendidas. Por fim, apesar do atendimento completo das metas propostas, constatou-se que exigências contidas na Instrução Normativa nº 12/2012/SLTI/MPOG – como contemplar todos os meios de transporte, focar na redução de gastos e de emissões de substâncias poluentes, e definir indicadores – não foram plenamente consideradas, sugerindo uma subestimação das metas planejadas.