FINANÇAS COMPORTAMENTAIS E A TEORIA DO PROSPECTO: uma avaliação empírica entre os estudantes da Escola De Administração E Negócios - Universidade Federal De Mato Grosso Do Sul – UFMS - Figueiredo Neto, Leonardo Francisco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As finanças comportamentais consideram que os indivíduos nem sempre agem de forma racional, devido vieses cognitivos capazes de levar à erros ou desvios sistemáticos, afetando o processo de tomada de decisão financeira. Dessa forma, estudos vêm sendo realizados a fim de compreender aspectos psicológicos e expandir a área comportamental no contexto de tomada decisão. A presente pesquisa tem como objetivo verificar se o comportamento do tomador de decisão diante de risco, utilizando o instrumento desenvolvido por Kahneman e Tversky (1979) em estudantes dos cursos da Escola de Administração e Negócios da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Com base nos resultados, foi possível uma supervalorização das condições de certeza em situações de ganho, ao contrário da preferência para o campo das perdas em que passam a ser tomadores de risco visando minimizar as perdas, o que torna inconsistente se formos analisar as características básicas propostas pela Teoria da Utilidade Esperada e as Finanças Modernas.