POTENCIAIS IMPACTOS DAS TECNOLOGIAS DA INDÚSTRIA 4.0 NA ERGONOMIA - dos Santos, Ana Carolina; Antunes Vieira, Débora Regina; Martins Amaral, Tatiele; Franco, Denise (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A Ergonomia apresenta grande importância quando falamos em maior bem estar aos colaboradores de uma empresa e na maximização da sua produtividade. Juntamente disso, evoluções globais e tecnológicas crescentes, como as da Indústria 4.0, surgem novas exigências diante do trabalhador. Nesse sentido, o presente trabalho, teve como o objetivo fundamentar-se em uma pesquisa bibliográfica, para analisar e discutir os impactos positivos que essa nova revolução industrial pode causar dentro dos princípios da Ergonomia e. A partir dos sete pilares dessa Revolução, entendeu-se as melhorias que estes podem trazer para essas áreas de estudo, como a redução de esforços, a detecção de áreas com baixa segurança, a maior produtividade, a minimização de movimentos repetitivos, a oportunidade de planejamentos mais coerentes a partir de realidade virtual, dentre outros. A partir disto, conclui-se que a Indústria 4.0 é uma grande aliada da Ergonomia, visto que além de benefícios para o bem estar dos colaboradores, também oferece melhorias significativas para o desenvolvimento das empresas. Por fim, sugere-se que as pesquisas continuem, na tentativa de maximizar os conhecimentos sobre o tema, uma vez que este é recente e pouco estudado.